ÖLWERK

BERLINS BESTE BIO-SPEISEÖLE
Seit dem Jahr 2013 produziert die kleine Manufaktur Ölwerk in Berlin Bio-Speiseöle von hoher Qualität. Der Großteil ihrer Öle wird in der eigenen Herstellung produziert, wo sie frische Kleinstmengen von Nüssen und Samen pressen. Allerdings bieten sie auch eine Auswahl an Ölen an, die sie nicht selbst herstellen. Ein Beispiel hierfür ist das Oliven- und Arganöl, welches sie direkt vom Erzeuger aus dem Griechenland bzw. Marokko beziehen. Mehr Infos bei uns hier im Blog!
DIE VISION
In vergangenen Zeiten war es üblich, dass Speiseöl als regionales Produkt hergestellt wurde. Im 19. Jahrhundert gab es in Deutschland etwa 4000 Ölmühlen, die ihr Öl lokal vertrieben. Doch im Zuge der Industrialisierung und der damit verbundenen Zentralisierung hat sich diese Tradition größtenteils verloren.
Obwohl Berlin eine lange Tradition in der Herstellung von Leinöl hat, gab es im Jahr 2012 keine Ölmühle in der Stadt, die Samen und Kerne verarbeitete. Diese Lücke hab das inhabergeführte Unternehmen Ölwerk 2013 geschlossen.

DAS PRODUKT
Nach der Pressung wird das Öl nicht weiter behandelt, sondern es wird eine Ruhephase eingehalten, in der sich Schwebstoffe absetzen können. Anschließend wird das Öl durch Dekantieren von diesen Schwebstoffen befreit und frisch abgefüllt, um es direkt an den Kunden zu verkaufen. Die Manufaktur stellt sicher, dass sie stets nur die Menge pressen, welche sie auch unmittelbar verkaufen können. Damit ist sichergestellt, dass ihre Öle stets frisch sind und den Gaumen der Kunden verwöhnt wird.
Die Öle bleiben in ihrem natürlichen Zustand und werden nicht weiter verarbeitet. Dadurch enthalten sie eine Fülle von Fettbegleitstoffen wie verschiedenen Varianten von Vitamin E, Säuren und Polyphenolen. Diese können entzündungshemmende, blutdrucksenkende oder antioxidative Wirkungen haben.*
*Quelle: oelwerk.de

DAS QUALITÄTSVERSPRECHEN
Wer einmal den Geschmack von frisch gepressten biologischen Speiseölen erlebt hat, der weiß, was Qualität ist. Wer kann schon genug von guten Ölen bekommen? Sei es der nussige Geschmack von frisch gepresstem Leinöl, das würzige Aroma von Schwarzkümmelöl oder das feine Marzipanaroma von Aprikosenkernöl. Frisch gepresste Speiseöle sind eine Delikatesse, die nichts mit den handelsüblichen raffinierten Speiseölen zu tun haben, die über 95% des Marktes beherrschen.

Das oberste Ziel von Ölwerk ist es, sortenreine, hochwertige Öle mit arttypischem Duft, unverfälschtem Geschmack und natürlicher Farbe zu produzieren. Sie verwenden ausschließlich gesunde, saubere und voll ausgereifte Kerne und Samen aus biologischem Anbau als Ausgangsbasis für ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Mit dem Fachwissen und Feingefühl der Pressmeister schaffen sie es, ein einzigartiges Produkt zu kreieren, das auf Qualität und Geschmack setzt.
Sie sind stolz auf die Qualität ihrer Produkte und das besondere Geschmackserlebnis, das sie ihren Kunden anbieten können. Gleich hier bei uns im Shop bestellen!
