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Spicebar Gewürzküche

Ick bin Berliner
2023-03-01 12:56:00 / Unsere Manufakturen
Spicebar Gewürzküche - Mehr über Spicebar - Beste Bio-Gewürze aus Berlin

Die besten Bio-Gewürze kommen aus Berlin

Seit 2015 reisen die Macher von Spicebar direkt zu den Gewürzproduzenten um die ganze Welt. Beste Bio-Gewürze direkt von Kleinbauern. In der Berliner Manufaktur werden die Gewürze schonend verarbeitet. Mit viel Herz und Sinn für die aromatische Welt der Gewürze. Probier's doch mal aus. Bestelle bequem hier bei uns im Shop!

DIE STORY

DIE VISION

Die Arbeit mit Gewürzerzeugern in fernen Ländern ermöglicht es ihnen, neue kulinarische Eindrücke und authentische Rezepte zu entdecken. Diese beeinflussen maßgeblich ihre Ideen für neue Gewürzkreationen in der Berliner Manufaktur.

Es bereitet ihnen große Freude, die Menschen beim ersten Eintauchen in ihre Gewürzdosen und beim Kosten eines Gerichts, das mit ihren Gewürzen zubereitet wurde, beobachten zu können. Die Gewürze sind, bis auf einige Wildsammlungen, allesamt biozertifiziert.

Der Bio-Gedanke ist fantastisch. Mit dem Verzicht auf Pestizide, Gentechnik und Lebensmittelzusatzstoffe schützt Spicebar die Umwelt. Die staatlichen Bio-Siegel gehen hier unterschiedlich weit. Einige ihrer Gewürze sind sogar nach den noch strengeren Kriterien von Demeter zertifiziert. Dieser ökologisch-kontrollierte Anbau der Gewürze hat zur Folge, dass sie auf Pestizide verzichten müssen. Dies macht die Lieferfähigkeit und Beschaffung schwieriger, da die Pflanzen dann anfälliger für Totalausfälle sind.

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DIE GESCHICHTE

Seit 2015 reisen die beiden Gründer Kai und Patrick über den Globus und suchen die besten Gewürze der Welt und arbeiten mit den Kleinbauern (z.B. Kambodscha) und Sammlerinitiativen (z.B. Nepal) vertrauensvoll zusammen. Gemeinsam mit den Produzenten setzen sie Qualitätsstandards, verbessern die Bedingungen vor Ort, schaffen Bio-Zertifizierungen und beziehen so Gewürze immer von höchster Qualität. Diese Gewürze werden dann in der Manufaktur in Berlin frisch gemahlen, gemischt und abgefüllt.

Ihre Bio-Gewürzmanufaktur befindet sich auf dem ehemaligen Borsiggelände im Norden Berlins, wo früher Lokomotiven und andere Dampfmaschinen hergestellt wurden. Unter strengen Hygiene- und Prozessstandards werden dort die Gewürze in kleinen, traditionellen Mühlen frisch gemahlen, sorgfältig gemischt und abgefüllt. Der gesamte Herstellungsprozess erfolgt ausschließlich handwerklich. Und dit kannste schmecken!

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DIE PRODUKTE

Um die bestmögliche Geschmacks- und Aromenentfaltung der Gewürze gewährleisten zu können, verwendet Spicebar perfekt auf die jeweiligen Rohstoffe abgestimmte Gewürzmühlen. Diese reichen von scharfen Scheibenmühlen, die die Gewürze schneiden statt mahlen, bis hin zu echten Steinmahlwerken, wie sie in der historischen Getreidemüllerei üblich sind.

Rösten ist bei manchen Gewürzmischungen ein wichtiger Bestandteil, um Bitterstoffe zu reduzieren und hervorragende Röstnoten zu erzeugen, wie zum Beispiel bei unserem Garam Masala. Hier werden Kreuzkümmel und Koriander frisch geröstet und anschließend in einer Scheibenmühle vermahlen. Industriemühlen mit Stickstoffkühlung werden hierfür nicht eingesetzt. Echt knorke finden wir dit!

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DIE MACHER

Kai, einer der Gründer von Spicebar, und sein Team, zu dem auch sein Gründungspartner Patrick gehört, reisen häufig zu den Partnerfarmen und Wildsammelkollektiven, um die besten Gewürze zu erhalten. Mithilfe der Gewürze produzieren sie in der Berliner Gewürzmanufaktur herrliche Geschmacksexplosionen.

Die beiden Entrepreneure Patrick und Kai sind beide begeisterte Hobbyköche und -griller. Ihr gemeinsames Interesse hat sie in den Bio-Foodbereich geführt. In dieser Branche sind beide in der Produktentwicklung und im Marketing tätig. Ihre Leidenschaft für Gewürze und kulinarische Abenteuer führt sie regelmäßig an Orte rund um den Globus, an denen sie die besten Gewürze der Welt entdecken können.

Na wenn dit nüscht is, reisen, schmecken, genießen und zurück nach Berlin.

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DAS TEAM

Das Team ist so bunt gemischt wie Berlin, ihre gemeinsame Leidenschaft für das Beste vom Besten teilen sie auch mit den beiden Firmengründern. Ganz egal ob Profi oder Quereinsteiger, bei ihnen zählen Kompetenz und Können. Da Gewürzmüller und -mischer kein Ausbildungsberuf ist, kommen die Mitarbeiter aus den unterschiedlichsten Bereichen der Lebensmittelindustrie.

Wichtig zu betonen ist, dass sie eine eine Kultur der Offenheit mit kurzen Abstimmungswegen tagtäglich in der Firma leben. Alle Besprechungen sind für immer für alle Teilnehmer offen, wodurch sie ihre Kreativität bündeln und stetig neue Gewürze und Gewürzprodukte entwickeln können. Ob in der Gewürzproduktion, beim Abfüllen oder im Büro - eines haben sie alle bei Spicebar gemeinsam: Die Leidenschaft für hochwertige Gewürze und den Stolz, Teil dieser so schön aromatischen Arbeit zu sein.

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