Rettergut
Noch nie war es leichter die Welt zu retten
Rettergut ist eine moderne Berliner Manufaktur, die gerettete Lebensmittel in schmackhafte vegetarische und langhaltbare Produkte wie Snacks, Suppen, Aufstriche und Pestos verwandelt. Sie stehen für den Schutz von Ressourcen und setzen sich für eine respektvolle Behandlung von Lebensmitteln ein. Mehr Infos hier bei uns im Blog.
DIE VISION
Das Ziel bei Rettergut ist es, dazu beizutragen, dass Lebensmittel achtsam behandelt werden und das Verschwendung vermieden wird. Die Manufaktur ist davon überzeugt, dass diese Einstellung zu einem bewussteren und nachhaltigeren Lebensstil führt, der in einem besseren Einklang mit der Natur steht. Rettergut ist Teil der Bewegung für eine Ernährungswende. Sie möchten aktiv dazu beitragen, eine zukunftsfähige Welt für kommende Generationen zu gestalten. Und dit och noch richtig lecker! Echte Knorke, wa?
#foodsaver
HINTER DEN KULISSEN
Lebensmittel retten ist ein weites Feld. Nicht immer steht man dafür auf dem Acker und sammelt krumme Karotten ein, die niemand haben wollte. Verschwendung findet auf unterschiedlichen Ebenen der Wertschöpfungskette statt: z.B. bei der Primärerzeugung in der Landwirtschaft, beim Transport, bei der industriellen Weiterverarbeitung, bei Aussortierbetrieben oder Großhändlern. Rettergut hat immer ein Ohr am Puls des Lebensmittelkreislaufs und bekommt mit, wenn hochwertige Rohstoffe nach einer sinnvollen Verwendung rufen. Verantwortung bedeutet für sie auch, schnell zu reagieren. Hier bei uns im Shop bestellen.
Dafür kaufen die Macher von Rettergut Lebensmittel, die aufgrund von Fehlplanung überproduziert wurden, im Stau stehen oder nur noch eine kurze Lagerfähigkeit haben. Brillant! Rettergut zahlt für die Rohstoffe faire Preise, d.h. sie erhalten sie weder kostenlos, noch sind sie immer besonders günstig. Zudem ist die Suche recht aufwendig. Hinzu kommt die aufwendige Produkt- oder Rezeptentwicklung. All das führt dazu, dass die Rettergut-Produkte ihren Preis haben. Dafür setzen die Käufer:innen aber mit ihrem Konsum ein klares Zeichen gegen Ressourcenverschwendung. Darüber hinaus geht ein Teil des Umsatzes als Spende an soziale oder nachhaltige Einrichtungen. Das schmeckt wirklich jedem!
DIE PRODUKTE
Bei Rettergut werden hochwertige und köstliche Produkte produziert. Wobei ein Teil der Zutaten von geretteten Rohstoffen stammen. Diese Zutaten stehen den "normalen" Ausgangsprodukten in Qualität und Geschmack in nichts nach. Ein Großteil der Erzeugnisse stammt aus biologischem Anbau. Sie achten zudem darauf, dass der Zuckergehalt nicht unnötig in die Höhe getrieben wird.
Die köstlichen Produkte sind nicht nur lange haltbar, sondern auch vegetarisch oder sogar vegan. Sie verzichten auf unnötige Zutaten, Aromen und Konservierungsstoffe, um sicherzustellen, dass die Produkte von höchster Qualität sind. Insgesamt lassen sich die Rettergut-Produkte hervorragend in den hektischen Alltag integrieren und können in der schnellen Küche auch auf unkonventionelle Weise verwendet werden. Na dann, guten Appetit!
DIE MACHER
Rettergut ist eine Berliner Manufaktur, das von Philipp und Stefan Prechtner gegründet wurde. Sie verwandeln gerettete Lebensmittel in schmackhafte vegetarische und langhaltbare Produkte wie Suppen, Aufstriche und Pestos. Sie stehen für den Schutz von Ressourcen und setzen sich für eine respektvolle Behandlung von Lebensmitteln ein.
Europa ist immer noch mit einem großen Problem der Lebensmittelverschwendung konfrontiert. Tonnenweise Lebensmittel werden entlang der gesamten Wertschöpfungskette weggeworfen, weil sie nicht der Norm entsprechen, nicht ästhetisch genug sind oder schlichtweg überproduziert wurden. Das Ziel von Rettergut ist es, diese Verschwendung zu reduzieren, indem sie aus diesen geretteten Lebensmitteln köstliche Produkte herstellen und ihnen eine zweite Chance geben. Das Unternehmen glaubt daran, dass jedes Lebensmittel wertvoll ist. Sie tragen mit ihrem Unternehmen ihren Teil dazu beitragen, die Ressourcenverschwendung zu bekämpfen.